воспоминания о страшном
 

В 1934 году началось строительство железной дороги Мундыбаш-Таштагол.

25 апреля 1938 года в Темиртау для строительства железной дороги был создан Горношорский лагерь. Комендатура Горшорлага основалась в Темиртау, так как ст Ахпун была конечной. Численность заключенных на 01.10.38 составляла 11700 человек. Они работали на строительстве железной дороги, разрабатывали рудные месторождения.

На конечную станцию привозили истощенных людей, да и здесь был не санаторий, поэтому смертность доходила до 25-27%.

Вспоминает Керсоновская Евфросинья  Антоновна: «Работа тяжелая, мы голодали. Орудием труда были тачка и лопата, срывали землю с гор и заваливали лога. Для того, чтобы получить 1 кг хлеба, нужно было выполнить норму на 125%.»

Зона была огорожена, низкие одноэтажные бараки, где жили и политические, и уголовники вместе.

Условия труда и быта были ужасные.  Старожилы вспоминают, как бросали заключенным хлеб, картошку или теплые вещи. Охрана старалась не допускать этого и колонну прогоняли быстрее.

Улица Октябрьская до сих пор называется «Зоной». Там, где были захоронения несчастных , церковь установила Поклонный крест, сейчас он огорожен, вокруг имеются насаждения.

А судьбы многих людей были страшными в те далекие годы.

Пучеглазова Таисья Григорьевна вспоминает: «Отец работал лопатчиком на доломитном карьере. В ноябре 1937 года ночью пришли за ним военные, отец быстро собрался. Один из военных сказал, что не похож отец на врага народа». Отец каким-то образом написал записку, чтобы мать берегла детей, что он скоро вернется. С тех пор больше ничего не знаем об отце.»

Журавлев Виктор Григорьевич вспоминает горький рассказ матери об отце: «Я родился уже без отца. Он работал слесарем на шахте в Тельбесе. 28 января 1938 года ночью пришли военные, увели отца, след его пропал, по предположению, был расстрелян в Старокузнецкой тюрьме.

Осенью 2012 года  музей школы посетил сын репрессированного Кузнецов Юрий Николаевич, житель Москвы, он разыскивал захоронение отца. Вот что он поведал:

Мой отец, Кузнецов Николай Гаврилович, родился в 1897 году в г.Орле. Он участвовал в гражданской войне, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал главным инженером Филинской мостобазы в г. Ярославле.

В 1937 году 19 мая все руководство и отец были арестованы. Мама с нами тремя малышами была выкинута из квартиры.   Нам было очень трудно, ведь мы были детьми «врага народа».

Когда мне исполнилось 7 лет, мы узнали о смерти отца, и я поклялся, что найду его захоронение. И вот, наконец, в преклонном возрасте я решил добраться до места, где находился этот жестокий Горшорлаг.

В документах, представленных Юрием Николаевичем, подтверждается, что сначала его отец был приговорен к расстрелу, затем была определена другая мера – 25 лет лишения свободы местопребывания п. Темиртау – Горшорлаг. В августе 1938 года пришло извещение о его смерти, но нет сведений о месте погребения.

Выдержка из письма Николая Гавриловича:"Тосечка! Сбереги свое здоровье. Оно нужно сынам. Их нужно вырастить..." Мать в нечеловеческих условиях выполнила наказ отца – нам, всем троим, дала высшее образование."

Воспоминания о тех временах:

Аникина Мария Егоровна родилась в 1923 году, в селе Тулата, Черымского района, Алтайского края. Затем ее семья переселилась в деревню Толотинка, Черемшанского района, Алтайского края.

 Вскоре ее семья: отец - Иунихин Егор Анатольевич 1888 г. р., мать- Надежда 1889 г.р. сестра - Пелагея 1914 г.р., и братья -  Федор 1918 г.р., и Иван 1930 г. р., в 1931 году были признаны кулаками, выселены из деревни  Толотинка, , в соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 01.02.1930 года « О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства, в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»  и направлены на спецпоселение в Кемеровской области.

Их привезли в шестой Каз под надзор. Отец и брат работали на лесоповале, но вскоре их искалечило. Мать умерла 1932г., младших детей воспитывала старшая сестра Пелагея. Жить было очень тяжело, подростков гоняли собирать сучки, надсмотрщик выгонял их из землянок с бичом, было очень холодно и ноги примерзали к чуням…

     Затем Мария встретила с вою судьбу и вышла замуж. Ее муж тоже являлся сыном врага народа, поэтому молодую семью переселяли в Таз, Азас, Каз. Позже семья переехала в Темиртау. Тут Мария  17 лет проработала санитаркой в больнице.

     На основании пункта «В», статьи 3, закона РФ от 18.10.1991 года № 1761-1   « О реабилитации жертв политических репрессий»  Аникина (Иунихина) Мария Егоровна - реабилитирована.

ГОЛОВЧЕНКО ЕФРОСИНЬЯ МАЛОФЕЕВНА вспоминает:

      Родилась 13 ноября 1928 года. Семья состояла из 8 человек, жили в Алтайском крае, село Никомское. Папа, Малафей Иванович Отьянков, 7 лет служил в армии, там простыл, у него отнялись ноги, его привёз домой солдат. Брат возил его на пихтоварку, где отцу прогревал ноги в пихтовой хвое и это помогло - он стал ходить. У нас была лошадь и 2 коровы, поэтому иногда вместе с племянницей носили молоко на «молоканку», из-за этого семью признали кулаками,  дали только  лошадь,  и выгнали из дома. Сослали в 6 Каз.

      Когда приехали, жить было негде, сначала рыли землянки, потом родители вместе с другими взрослыми построили бараки в 2 этажа, без перегородок, так и жили -  каждая семья в своем уголке. В бараках были железные печи, потом сложили русские из глины. Отец работал на лесозаготовках. Люди обижали сильно, называли «врагами народа». Помню случай: мы плохо были одеты, холодно, сильно мерзли и пришли в теплый уголок погреться, а один человек закричал: «Зачем пришла сюда, ты ведь дочь врага народа, и вышла за врага народа» .

     В Темире было ФЗО там, в 1943-1944гг  я училась, затем стала работать в забое. Вышла замуж за Головченко, появились дети, и я устроилась в дом быта, затем стала портной. Снова вернулась в шахту, работала сцепщицей. Вырастили 4 детей. Сейчас живу с дочерью Тамарой.

              

 

 

 

...