Чигракова Раиса Алексеевна

 

 

 

 

 

     Родилась в 1932 году 22.07 в рабочем поселке Горьковской области, недалеко от г.Дзержинского. Этот большой промышленный поселок называется Чернореченские дворни. Семья простая: отец работал на разных работах, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 – 1944 гг. В 1944 году был тяжело ранен и направлен в Ленинград. После войны постоянно работал на заводе. Мать домохозяйка. В семье семеро детей, Раиса Алексеевна – третья. В трехлетнем возрасте Раиса Алексеевна, болела полиомиелитом, болезнь не прошла бесследно, дала осложнения. Ноги были парализованы до 7 лет, детство прошло по больницам. Сделали операцию на восьмом году. В школу пошла в 8 лет на костылях. Вскоре началась война. Она, конечно, оказала влияние на всю жизнь, на чувства. Помнит Раиса Алексеевна, как рыли окопы, когда фашисты подходили к Москве, шел ей десятый год.

      Недалеко от Москвы располагался поселок. В его домах останавливались на ночлег красноармейцы. Немцы до поселка не дошли, но воздушные тревоги были, слышали своими ушами вой сирен, гул немецких самолетов. Встречали их сильным огнем. Днем видели фашистские самолеты. Когда от Москвы немцев отогнали, в поселке стало спокойнее.

      Видела войну с экранов, получала письма, похоронные, об этом упоминалось в стихах: «В старом клубе», «Наша Сольвейг», «Тревога». Когда немцы стояли недалеко от Москвы, занятия в школах были прекращены.

     В поселке была двухгодичная школа, надо было ходить в соседний поселок. Год пропустила, ходить было трудно. Училась с увлечением, с желанием. Окончила второй класс на «отлично». Училась по всем предметам ровно и хорошо. За 4, 6, 7 классы есть похвальные грамоты. С 8 – 10 класс жила и училась в Дзержинске. Жила на частной квартире. Было очень трудно. Отец работал один, а семья была большая. Жили полуголодно. Стали появляться «4». Но десятый класс окончила с золотой медалью. В 9 – 10 классах сильно болела. Стало болеть сердце. Давали справку, освободили от экзаменов. Но Раиса Алексеевна сдавала их в 1951 году. Любовь к поэзии проявилась рано. Много заучивала стихов. Когда старшие братья учили, она тоже выучивала. Увлекалась пением. Хороший был голос. Участвовала в школьной самодеятельности. Имела успех. Было желание быть актрисой. В 9 – 10 классе выучить наизусть большие произведения. Выучила все поэмы Пушкина: «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин» и др., Лермонтова: «Демон» и др. Много знала стихов немецких поэтов наизусть (Гейне).

      Первые стихи относятся к 12 годам. Они были подражательны, подражала Пушкину. Это любимый поэт и еще, потому что другие поэты мало попадались.

     В 8 – 10 классах посещала литературный кружок. Но лучше училась по математике. За диктанты получала «4» и «5», а по математике «5», чуть хуже физика и черчение давались.

    В 9 – 10 классе полюбила Гейне, в дальнейшем он являлся одним из любимых поэтов. И Пушкин и Гейне привили любовь к литературе, много дали.

    Без вступительных экзаменов в 1951 году поступила в Горьковский университет имени Лобачевского на литературный факультет. В 1956 году окончила. Училась хорошо, 2 – 4 курсы училась с повышенной стипендией, но отличия не получила.

    Самое первое стихотворение было напечатано в 1951 году в газете «Дзержинский» оно о войне в Корее. Однажды попросили прочитать это стихотворение на экзамене, в присутствии председателя области, а потом опубликовали в газете. Это подружки постарались, сама Раиса Алексеевна считала, что оно было не особенно зрелым. В студенческие годы не печаталась, но писала и читала друзьям в общежитии.

    Жила на одну стипендию. В 1954 году сломала ногу. Долго лежала в больнице, в гипсе. Боялась отстать в учебе, но преподаватели приняли экзамены прямо в больнице.

    В 1953 году дважды лежала в больнице. После окончания университета, по направлению министерства просвещения приехала в Кемеровскую область, в поселок Темиртау и 20 лет проработала учительницей в ШРМ(школа рабочей молодежи).

    С 1957 по 1972 годы имела 2 группу инвалидности, с 1972 – 1 группу. В 1957 году вышла замуж за Николая Ивановича Валюхина. Работал электриком в Рудстрое. В 1974 году муж умер, остался 19 – летний сын.

    В 1958 году в газете «Звезда» было опубликовано стихотворение «О Новом годе» - это было второе из напечатанных. С той поры стихи стали появляться в районной газете: сначала в « Звезде», потом в «Красной Шории», в мысковской газете «Комсомолец Кузбасса», В альманахе « Огни Кузбасса», в «учительской газете». «Песня о России» публиковалась в «Московском университете», в «Дзержинец». В 1978 году исполнилось 20 лет литературной деятельности Раисы Алексеевны. Много стихов посвящено общественным темам, имеются даже начатые крупные прозаические произведения, но здоровье ухудшалось… «Пока буду жива, передвигаться, общаться с людьми, природой, книгами, буду писать. Очень люблю мир природы. Любимое время года – осень, раньше любила весну. Люблю и зиму, но нет возможности наслаждаться, потому что трудно ходить».

Некоторые собранные стихи.