Дополнения в автобиографию.
 

Случилось так, что "Автобиография" А. В. Дьякова оказалась неполной и здесь я попытаюсь восполнить недостающие элементы.

 После окончания Одесского университета его направили на работу в Ташкентскую обсерваторию. Проработав там год он переехал в Москву и поступил на третий курс Механико-математического факультета М.Г.У.

 Учась в М.Г.У. он, в студенческой среде, прочитал свои путевые заметки названья "Путешествие из Ташкента в Москву". В них он описал бедственное положение народа в разоренной стране. Затем донос, Бутырская тюрьма и три года заключения. Так в 1935-м году он попал в Мариинскую тюрьму, а затем на общие работы строящейся железной дороги Новокузнецк -Таштагол.

 Стройка нуждалась в метеорологическом обеспечении, а официальная метеослужба отказалась давать прогноз по Горной Шории из-за полной неисследованности местности в климатическом отношении. Тогда руководство Горношорского лагеря создало сеть метеостанций вдоль трассы. Так А.В. Дьяков вместо астрономии занялся метеорологией.

 Рассматривая атмосферу Земли как незамкнутую термодинамическую систему, подверженную внешним климатическим факторам (Солнечная активность). Дьяков вначале в начале 50-х годов написал и представил в А.Н. СССР работу : "Предвиденье погоды на длительные сроки на энерго-климатической основе". Однако эту работу постигла судьба многих работ в новых направлениях: генетика, кибернетика. Воздействие активности Солнца на процессы в тропосфере объявили не установленным и запретили все работы в этом направлении.

 Однако А. Дьяков, невзирая на это, решил практикой доказать правоту своих взглядов

 На свой страх и риск он начал рассылать свои прогнозы погоды заинтересованным предприятиям и организациям. Ему это запрещали, дважды увольняли с работы, пока метеостанция не перешла в ведомство Куз. Мет. Комбината.

 В 60-е годы он обеспечивал прогнозами всю Западную Сибирь. Письма и телеграммы с просьбами выслать сезонный прогноз приходили от сельскохозяйственных производителей со всей страны. В это же время о нем начала писать пресса.

 Однако руководство официальной метеорологией отрицало все его попытки опубликовать свои труды. Это и неудивительно. В своих работах он беспощадно критиковал "классиков" Советской метеорологии, а они в свою очередь выдавали рецензии о нецелесообразности публикации его трудов. В 1972 году, после жесточайшей засухи, которую предсказал Дьяков правительство страны дало указание чиновникам метеорологии обратить внимание на Дьякова. В этом году было проведено первое всесоюзное совещание по Солнечно-Земным связям. В материалах этого совещания опубликованы идеи и взгляды А. Дькова на проблему долгосрочного прогнозирования погоды. Разрешение этой проблемы не продвинулось ни на шаг с момента е. сформирования. Все потому что метеорологи оказались в плену Норвежской школы и принялись разрешая гидродинамические уравнения предсказывать жизнь барических образований (циклонов и антициклонов)

 Напрочь забыты идеи высказанные репрессированным в 40-х годах советским метеорологом. Элеонорой Лир о том, что первичными являются воздушные потоки, как наиболее лабильные образования способные обмениваться энергией не только посредством теплообмена, но и через электромагнитное взаимодействие.

 Изучая волновой характер движения воздушных масс, Дьякову удавалось в течении 25 лет давать долгосрочные прогнозы удовлетворяющие потребителей более, чем прогнозы всей метеорологической рати страны. Здесь следует заметить, что в этом ему помогла феноменальная память, аналитический ум и большой опыт.

                                                                                                                                                                    Дьяков К.А.