Разумникова Ольга Михайловна

Труды:

Учебные пособия

Монографии

Я, Разумникова Ольга Михайловна, к счастью, в 2012 году – в год 50-летнего юбилея школы №20, где я училась, могу сама поделиться информацией о своих достижениях. Надеюсь, что мои потомки и мои ученики смогут дополнить своими впечатлениями мое краткое жизнеописание.

Я родилась 10 марта 1952 года в г. Таштагол.

В 1957 г. мой отец Михаил Николаевич Разумников после окончания Свердловского горного института был назначен главным энергетиком рудника Темир-Тау, и я с мамой Валентиной Васильевной тоже переехал жить в этот поселок.

Когда в 1959 г. я пошла в школу, то умела читать, писать и считать, поэтому моя первая учительница Анна Ивановна Ситько предлагала перевести меня в 3 класс, но мама решила, что не стоит укорачивать детство. И, как положено, школу я окончила в 1969 г. ( с золотой медалью), уехала из Темиртау и с того времени живу в Новосибирске.

Оглядываясь назад, эти темирские детско-школьные годы можно считать одним из наиболее счастливыч и радостных периодов моей жизни. Поэтому, наверное, я люблю возвращаться сюда и пишу эти строки для сайта школы, в которой мы, действительно, "жили", а не ходили на уроки согласно расписанию.

В 1974 году я получила специальность "инженер-физик" на физико-техническом факультете Новосибирского электротехнического института, и затем три года по распределению проработала в Особом конструкторском бюро Новосибирского электровакуумного завода.

В 1977 году круто поменяла профессиональное направление, перейдя на работу в Институт физиологии СО РАМН.Для этих изменений были основания, так как в мои интересы всегда входило любопытство к мирозданию на разных уровнях: и атом, и космос, и ...мозг.

Теперь в качестве ключевых слов своих интересов я пишу: нейробиология, дифференциальная психофизиология, анализ электрической активности мозга... В2003 г. защитила диссертацию на тему "Функциональная организация коры головного мозга при дивергентном и конвергентном мышлении: роль фактора пола и личностных характеристик" с присвоением доктора биологических наук, и сегодня занимаю должности главного научного сотрудника лаборатории физиологии когнитивной деятельности ФБГУ "НИИ физиологии" СО РАМН(www.physiol.ru) и профессора кафедры психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета (www.nstu.ru) и кафедры специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета ( www.nspu.ru  ).

материалы представила Разумникова Ольга Михайловна