Сложена кембрийскими порфитами. Исходная форма означает Народная большая гора.

У подножья проходит железная  дорога и автомобильная магистраль Новокузнецк Таштагол.

    Склоны горы Каштау покрыты черновой тайгой, где преобладают пихты, сосны, ели, лиственница. Лиственные леса представлены берёзой, осиной в подлеске рябина, калина, ольха, черёмуха, бузина.

    Богаты склоны и травянистой растительностью. Среди ярко цветущего разнотравья и бобовых теряются метелки злаков. Но чем ближе к опушке, тем зелень светлее от листьев тимофеевки и ежи сборной метёлки, костра безостого. Растительность отличается друг от друга по высоте, по развитию листвы, требованию к свету и влаге, но связана друг с другом многовековой борьбой за существование. Деревья заботливо охраняют своих спутников.

    Профессор П.Н.Крылов сделал заключение о древности тайги:  "Кому приходилось бывать среди таничной тайги (пихтово-еловой), тот испытывал особое ощущение, вызываемое её угрюмой и величественной картиной, своеобразным гулом ветра, скользящего между плотной хвоёй. Проникая в такую тайгу, человек переступает из современной обстановки в обстановку седой старины".

    Безмолвье угрюмой тайги редко нарушается звуками, издаваемыми обитающими в ней животными. Не слышно здесь птичьего пения, а лишь слабый писк рябчика и бурундука, щелканье белки, да резкие крики кедровки и дятла. Иногда присоединяется к этому треск ветвей под копытами лося.

    Многообразна, красива и богата природа, красочен её зелёный ковёр, сотканный разнообразными растительными формами, настоящий зелёный родник.

    "Нет мест краше наших", так часто заявляют люди, по-настоящему влюблённые в природу своей земли.